丙二醇是一种广泛使用的多元醇。丙二醇是一种粘稠的无色液体,在正常情况下,它几乎是无味的,略带甜味。丙二醇不仅可以用作不饱和聚酯树脂的原料,还可以用作化妆品和护肤品中的润湿剂。

1.丙二醇在化妆品和护肤品中的特殊作用:

丙二醇具有吸湿性,可用作软膏、乳液、洗面奶、香水、卸妆剂、保湿乳液和植物提取物。通常是卸妆水中常见的亲水保湿成分。真正的作用是溶解污垢,防止卸妆时皮肤干燥过快。它也常用于乳液和香水中。除了保湿之外,它还是一种低分子量的保湿成分,对皮肤和眼睛有刺激作用,有助于活性成分的渗透和浮力,能保留角质层中的水分,但吸收率低。

2.丙二醇对皮肤可能产生的副作用:

据丙二醇,贝特化学工业公司称,化妆品中添加的丙二醇浓度低于5%,通常不会影响皮肤。但是长期过量使用会损伤皮肤,尤其是敏感皮肤。

丙二醇对皮肤有以下副作用:

(1)刺激:有的人使用会有主观灼痛、刺痛、瘙痒的感觉。

(2)脱脂剂:丙二醇具有油溶性溶剂、渗透性强、溶解性强的特点。过度使用可能会导致皮肤损伤。长期使用高浓度的丙二醇会影响表皮和皮脂的结构。

(3)过敏性皮炎:丙二醇刺激皮肤和粘膜。浓度越高,压力和刺激越大,导致发红、起疹子、起皮、发痒、皮肤粗糙。